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Belgien

Flämisches Bierfleisch

Zutaten für 4 Personen

750 g Rindfleisch aus der Hüfte

100 g durchwachsener Speck

2 große Zwiebeln

1 EL Schweineschmalz
1 EL Mehl

1⁄8 l dunkles Bier

200 ml Fleischbrühe

2 Zweige Petersilie

2 Zweige Thymian

1 Lorbeerblatt

1⁄2 TL Zucker

Salz, schwarzer Pfeffer

1 Spritzer Zitronensaft



1. Das Fleisch kalt abbrausen und trockentupfen. Den Speck von Schwarte und Knorpeln befreien. Beides in nicht zu dicke Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.

 

2. Das Schmalz in einem Bräter erhitzen. Die Speckstreifen darin knusprig aus-braten, herausnehmen und beiseite stellen. Im selben Fett das Fleisch portionsweise anbraten, herausnehmen und dann ebenfalls beiseite stellen.

 

3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Zwiebelringe im Mehl wenden und im Schmalz anbraten. Dann mit dem Bier aufgießen. Die Fleischbrühe hinzufügen und alles einmal aufkochen lassen.

 

4. Die Petersilie und den Thymian kurz abbrausen. Mit dem Lorbeerblatt zu einem Kräutersträußchen zusammenbinden. Die Zwiebel-Bier-Sauce mit Zucker, Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Dann das Fleisch und den Speck unter die Sauce mischen. Das Kräutersträußchen darauf legen. Alles zugedeckt im Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) etwa 1 Stunde schmoren lassen. Vor dem Servieren nochmals kräftig abschmecken.

 

Zubereiten 35 Min.  Schmoren 1 Std.

Pro Portion: 460 kcal/1924 kJ;

44 g EW; 28 g F; 8 g KH

 

Wenn Sie den Speckgeschmack nicht mögen oder Fett einsparen möchten, dann lassen Sie den Speck einfach weg und nehmen dafür 1-2 Zwiebeln mehr.
Das Schmalz muss richtig heiß sein, wenn Sie die Fleischstreifen darin anbraten. So schließen sich die Poren schneller, und das Fleisch ist später nicht zäh.