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Brasilien

Leichtes Fischsoufflé

Für eine Souffleform ø 20 cm

500 g Fischfilet (z.B. Kabeljau oder Rotbarsch)

1 Knoblauchzehe

3 EL Zitronensaft

Salz, weißer Pfeffer

20 g Butter

20 g Mehl

1⁄4 l Milch

4 Eigelbe

geriebene Muskatnuss

6 Eiweiße

 

außerdem

Fett und Semmelbrösel für die Form



1. Das Fischfilet abbrausen und trockentupfen. Den Knoblauch schälen. In einem Topf etwa 1⁄4 l Wasser, Knoblauch, Zitronensaft und Salz aufkochen lassen. Den Fisch hineinlegen und 10 Minuten gar ziehen, dann herausnehmen und abtropfen lassen.

 

2. Die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl dazugeben und goldgelb anschwitzen. Mit der Milch ablöschen und unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Die Eiermilch von der Herdplatte ziehen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

 

3. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Den Fisch mit einer Gabel in kleine Stücke zupfen und unter die Eiermasse rühren. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Erst ein Drittel des Eischnees unter die Sauce ziehen, dann den übrigen Eischnee unterheben. Heißes Wasser in ein tiefes Backblech gießen.

 

4. Eine Soufflé-Form ausfetten und mit den Bröseln ausstreuen. Dann die Fischmasse einfüllen. Die Form auf das Backblech stellen, und das Soufflé im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) etwa 55 Minuten backen.

 

Zubereiten 30 Min.

Backen 55 Min.

Pro Portion (4 Portionen):
275 kcal/1151 kJ;

35 g EW; 12 g F; 7 g KH

 

Zutatentipp

Je nach Jahreszeit und Witterung werden Seefische in unterschiedlichen Mengen und Arten gefangen, daher variieren die Preise stark. Kaufen Sie je nach Angebot die preiswertere der oben angegebenen Fischsorten.