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Bulgarien

Bulgarische Lammfleischbällchen

Zutaten für 4 Personen

Für die Bällchen

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

3 EL Öl

400 g Lamm-Hackfleisch

2 EL gehackte Petersilie

1 Ei

200 g gegarter Reis

Salz, schwarzer Pfeffer

2 EL Butterschmalz

150 g Vollmilchjoghurt

1 Eigelb

1 TL edelsüßes Paprikapulver

 

Für die Sauce

1 Salatgurke

1 EL Butter

200 ml Fleischbrühe

1 Bund Dill

Salz, schwarzer Pfeffer

 

außerdem

Mehl für die Bällchen



1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf 2 EL Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig werden lassen. Lammhack, Petersilie, Ei, Reis, Zwiebelmasse und restliches Öl zu einem Teig verkneten, salzen und pfeffern. Mit einem Teelöffel Portionen abstechen, zu Kugeln formen (3 cm Ø) und in etwas Mehl wälzen.

 

2. Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Schmalz in einer Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin rundherum anbraten, dann in eine Auflaufform geben. Joghurt mit Eigelb, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren und über die Bällchen gießen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) in etwa 10 Minuten überbacken.

 

3. Gurke putzen, schälen, längs halbieren, entkernen und fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen, Gurke darin kurz andünsten, Brühe angießen und alles 5 Minuten köcheln lassen. Mit dem Stabmixer pürieren und dicklich einkochen lassen. Dill abbrausen, trockenschütteln, ohne grobe Stiele fein hacken und unter die Gurkensauce rühren. Salzen und pfeffern. Die Sauce zu den Lammfleischbällchen servieren.

 

Zubereiten 40 Min.

Überbacken 10 Min.

Pro Portion: 620 kcal/2594 kJ;
22 g EW; 49 g F; 23 g KH

 

Statt mit Eigelb können Sie den Joghurt auch mit Speisestärke binden. In diesem Fall 1⁄2 TL Stärke mit etwas Joghurt glatt rühren und unter den restlichen Joghurt mischen. Würzen und weiterverwenden wie angegeben. Für dieses Gericht spielt der Fettgehalt des verwendeten Joghurts übrigens keine Rolle.