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China

Gedämpfte Sesambrötchen

Zutaten für 20 Brötchen

1⁄2 Würfel Hefe (21 g)
50 g Zucker
etwa 300 ml Wasser
1 EL Sesamsamen
2 EL Schweineschmalz
500 g Mehl

außerdem
Sesamsamen zum Bestreuen

1. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker in 1⁄8 l lauwarmem Wasser auflösen. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldgelb anrösten, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

2. Das Schweineschmalz schmelzen. Das Mehl in eine Schüssel geben. Erst die Hefeflüssigkeit, dann das flüssige Schmalz und den Sesam unterrühren. Nach und nach das übrige lauwarme Wasser langsam hinzufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.

3. Den Teig nochmals gut durchkneten und zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 5 cm formen. Mit Hilfe eines scharfen Messers 5 cm dicke Scheiben abschneiden und zu flachen Brötchen formen. Sesamsamen darüberstreuen und festdrücken. Weitere 15 Minuten gehen lassen.

4. Soviel Wasser in einen Topf geben, dass es den Boden eines Bambuskorbs nicht berührt. Das Wasser einmal aufkochen lassen. Die Sesambrötchen Portionsweise in den Bambuskorb setzen und zugedeckt bei starker Hitze 10-12 Minuten dämpfen.


Zubereiten 45 Min.
Ruhen 1 Std. 25 Min.
Dämpfen 12 Min.
Pro Brötchen: 110 kcal/460 kJ;
3 g EW; 2 g F; 20 g KH