1 kleiner Weißkohl (500 g)
1 Salatgurke (400 g)
250 g weißer Rettich
200 g Möhren
2 grüne Paprikaschoten
für die Marinade
50 g frische Ingwerwurzel
10 Chilischoten
40 g weißer Zucker
75 g brauner Zucker
250 g Salz
8 Sternanis
1 EL rote Pfefferkörner
50 ml Reisschnaps (im Asienladen erhältlich)
außerdem
2 Einmachgläser (je 11⁄2 l Füllmenge)
1. Den Kohl waschen, die Blätter vom Strunk trennen und trockentupfen. Große Blätter halbieren. Die Gurke waschen und trockenreiben. Den Rettich und die Möhren schälen. Die Paprikaschoten halbieren, von Stielansatz sowie Samensträngen befreien und waschen. Die Gurke mit einem Küchenhobel in dünne Scheiben hobeln. Den Rettich und die Möhren mit einem Sparschäler, die Paprikaschote mit einem Messer in dünne Streifen schneiden.
2. Die Einmachgläser gut auswaschen und mit kochendheißem Wasser ausspülen. Das Gemüse in die Gläser schichten.
3. Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Chilischoten waschen. Etwa 21⁄2 l Wasser mit dem Ingwer, Zucker, Salz, Chilischoten, Sternanis, Pfefferkörnern und Reisschnaps in einem Topf zum Kochen bringen. Alles so lange kochen, bis sich Zucker und Salz vollständig aufgelöst haben.
4. Die heiße Marinade sofort über das Gemüse in den Gläsern gießen und diese sofort verschließen. Das Gemüse mindestens 1-2 Tage stehen lassen.
Zubereiten 45 Min.
Marinieren 2 Tage
Pro Portion: 205 kcal/855 kJ;
4 g EW; 1 g F; 37 g KH
Zutatentipp
Statt des weißen Rettichs können Sie auch 1 Bund Radieschen verwenden.
Wenn Sie einen entsprechend großen Steinguttopf besitzen, können Sie das Gemüse mit der Marinade auch darin einlegen und immer nur so viel davon herausnehmen, wie Sie gerade brauchen. Dabei unbedingt darauf achten, dass Sie nur sauberes Besteck verwenden, wenn Sie das Gemüse aus dem Topf nehmen.