1 kleines Suppenhuhn (etwa 1 kg)
1 TL Salz
5 schwarze Pfefferkörner
1 kleine Stange Lauch
2 cm frische Ingwerwurzel
5 EL Reiswein
4 EL chinesische Sojasauce
150 g frische Shiitake-Pilze
200 g Bambussprossen aus der Dose
außerdem
einige Korianderblättchen
1. Das Huhn innen und außen waschen. Dann mit dem Salz und den Pfefferkörnern in einem Topf mit kaltem Wasser bedeckt langsam zum Kochen bringen. Von der Lauchstange die Wurzeln und das grüne Ende entfernen, längs aufschneiden und waschen. Den Ingwer schälen und grob zerkleinern. Den Lauch und den Ingwer mit 3 EL Reiswein und 3 EL Sojasauce zum Huhn geben. Im offenen Topf bei schwacher Hitze etwa 2 Stunden 30 Minuten köcheln.
2. Das Huhn aus der Brühe nehmen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen und am besten über Nacht erkalten lassen. Das Hühnerfleisch von den Knochen lösen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
3. Das Fett von der Brühe abschöpfen und die Brühe erhitzen. Die Pilze mit Küchenpapier abreiben und putzen. Die Pilzköpfe in feine Streifen schneiden und zur Brühe geben. Die Bambussprossen abtropfen lassen. Mit dem Hühnerfleisch, dem restlichen Reiswein und der übrigen Sojasauce ebenfalls zur Brühe geben. Die Suppe etwa 10 Minuten garen. Dann mit Koriander bestreut servieren.
Zubereiten 1 Std.
Garen 2 Std. 30 Min. Kühlen 12 Std.
Pro Portion: 315 kcal/1319 kJ;
44 g EW; 13 g F; 5 g KH
Zutatentipp
Frische Shiitake-Pilze, auch Tongku-Pilze genannt, gibt es wie den Reiswein und die Bambussprossen in asiatischen Geschäften zu kaufen.