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Dänemark

Dänische Bier-Ingwer-Suppe

Zutaten für 4 Personen

3 Scheiben Schwarzbrot

ein kleines Stück frische Ingwerwurzel

3 EL Butter

1 EL Mehl

1 l Malzbier
1⁄2 Zimtstange

2 EL Zucker

1 Eigelb

1 EL Rum

abgeriebene Schale von 1⁄2 unbehandelten Zitrone

100 ml Sahne

Salz



1. Das Schwarzbrot in Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Brotwürfel darin goldbraun rösten. Das Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen.

 

2. Das Bier unter Rühren dazugießen. Den Ingwer und die Zimtstange hinzufügen. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.

 

3. Die Zimtstange aus der Suppe nehmen. Die Biersuppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Den Zucker mit dem Eigelb, dem Rum und der Zitronenschale schaumig rühren. Die Zucker-Eigelb-Masse unter die Suppe rühren. Dann kurz ziehen, aber nicht mehr kochen lassen, damit das Eigelb nicht gerinnt.

 

4. Die Sahne steif schlagen. Dann die Suppe mit Salz abschmecken. In vorgewärmte Suppenschalen geben und mit einem Klecks steif geschlagener Sahne servieren.

 

Zubereiten 30 Min. 

Pro Portion: 330 kcal/1381 kJ;

5 g EW; 16 g F; 41 g KH

 

Zutatentipp

Verwenden Sie für diese Suppe ausschließlich Malzbier. Alkoholhaltiges dunkles Bier setzt beim Kochen unerwünschte Bitterstoffe frei.