Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Estland

Himbeer-Kaltschale

200 g schwarze oder rote Johannisbeeren

300 g Himbeeren

1/8 l trockener Rotwein oder ungesüßter Himbeersaft

75 g Zucker

1/2 unbehandelte Zitrone

150 ml Sahne

1 Prise gemahlener Zimt

1/2 Pck. Vanillezucker


außerdem

Himbeeren und Minzeblättchen zum Garnieren



1. Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen streifen. Himbeeren verlesen und nur falls unbedingt nötig, vorsichtig waschen. Gut abtropfen lassen. Himbeeren von den Stielansätzen befreien.


2. Himbeeren mit einem Löffel durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Johannisbeeren mit dem Wein oder dem Himbeersaft und 1/8 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Zucker dazugeben und die Beeren zugedeckt 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.


3. Johannisbeeren im Topf mit dem Stabmixer pürieren und anschließend durch ein feines Sieb streichen. Abkühlen lassen und mit den passierten Himbeeren vermischen.


4. Zitrone heiß waschen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Die Hälfte der Sahne unter die Suppe rühren, Suppe mit Zitronenschale und -saft sowie Zimt abschmecken. Restliche Sahne mit Vanillezucker halbsteif schlagen. Suppe in Teller verteilen, Sahne darauf geben. Nach Belieben mit Himbeeren und Minze garniert servieren.


Zubereiten 20 Min. Garen 10 Min.

Pro Portion: 280 kcal/1180 kJ;

3 g EW; 12 g F; 34 g KH