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Finnland

Waldpilze in Rahmsoße

Zutaten für 4 Personen

Für die Pilze

750 g Waldpilze (Pfifferlinge, Steinpilze)

1 Zwiebel, Salz

Saft von 1 Zitrone

 

Für die Rahmsoße

2 Zwiebeln

50 g Butter

30 g Mehl

300 ml Sahne

250 g Salatgurke

2 Sardellenfilets, gewaschen

Piment, Zucker

2 EL saure Sahne

1 Bund Dill, gehackt



1. Pilze mit einem feuchten Tuch abreiben, nicht waschen. Große Pilzhüte von den Stielen drehen. Hüte und Stiele in Scheiben schneiden, kleine Pilze nur halbieren.

 

2. Zwiebel schälen, halbieren. In einem Topf 400 ml Wasser aufkochen. Zwiebel, 1 Msp. Salz und Pilze hinein geben, 3 Minuten köcheln lassen. In ein Sieb gießen, Zwiebel entfernen. Abgetropfte Pilze mit Zitronensaft (1 TL beiseite stellen) in einer Schüssel etwa 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen. In ein Sieb gießen, 100 ml Pilzflüssigkeit auffangen.

 

3. Für die Sauce die Zwiebeln schälen, fein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen, die Zwiebeln darin glasig werden lassen. Mehl darüber stäuben und unter Rühren hellgelb werden lassen. Die Pilzflüssigkeit und die Sahne angießen und sämig einkochen.

 

4. Gurke schälen, längs halbieren, Kerne mit einem Teelöffel entfernen. Gurkenhälften quer in dünne Scheiben schneiden. Sardellenfilets in die Sauce geben. Etwa 5 Minuten dünsten, dann Pilze unterheben. Mit restlichem Zitronensaft, Salz, Piment und Zucker nach Belieben würzen. Saure Sahne und Dill untermischen.

 

Zubereiten 35 Min.  Garen 20 Min.

Pro Portion: 440 kcal/1837 kJ;

7 g EW; 36 g F; 21 g KH