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Finnland

Pilzsalat mit Wildkräutern

Zutaten für 4 Personen

Für den Salat

750 g Waldpilze (Birkenpilze, Hallimasch, Pfifferlinge),

1 Kopfsalat

1 Bund Brunnenkresse

50 g Löwenzahnblätter                        

50 g Kapuzinerkresse

 

Für die Marinade

1 große Zwiebel

1 große Möhre

400 ml Gemüsebrühe

einige schwarze Pfefferkörner

1 Lorbeerblatt

3 Pimentkörner, Salz

 

Für die Sauce

1 Zwiebel

150 g saure Sahne

3 EL Zitronensaft

Salz, schwarzer Pfeffer

Zucker

gemahlenes Piment

3 EL Öl



1. Die Pilze sorgfältig putzen, nicht waschen. Große Pilzhüte von den Stielen drehen. Hüte und Stiele in Scheiben schneiden, kleine Pilze ebenfalls in Scheiben schneiden.

 

2. Kopfsalat und Brunnenkresse putzen, waschen, trockenschütteln, zerpflücken. Löwenzahn und Kresse verlesen, waschen, trockenschütteln und in Streifen schneiden.

 

3. Für die Marinade Zwiebel und Möhre schälen, klein schneiden. Brühe mit Zwiebel, Möhre und Gewürzen in einem Topf 15 Minuten köcheln lassen. Durchsieben und wieder aufkochen. Pilze hinein geben und etwa 3 Minuten kochen lassen, dabei vorsichtig umrühren. In einem Sieb abtropfen lassen.

 

4. Für die Sauce Zwiebel schälen, fein hacken. Saure Sahne und 2 EL Zitronensaft darunter mischen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Piment nach Belieben würzen. Warme Pilze unterheben. 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Restlichen Zitronensaft mit Öl und 3 EL Wasser mischen. Mit Salz, Zucker und Piment nach Belieben würzen. Salat auf einer Platte anrichten. Pilze darauf verteilen und die Sauce darüber träufeln.

 

 

Zubereiten 1 Std.

Marinieren 20 Min.

Pro Portion: 181 kcal/748 kJ;

7 g EW; 10 g F; 14 g KH