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Finnland

Heidelbeerpfannkuchen

Zutaten für 4 Personen

4 Eier

200 g Mehl

200 g Buttermilch

1 EL Zucker

1 TL Vanillezucker

1⁄2 unbehandelte Zitrone

250 g Heidelbeeren
           

 

außerdem

Butter zum Backen

Puderzucker zum Bestäuben

100 g Doppelrahmfrischkäse



1. Für die Pfannkuchen Eier mit Mehl und Buttermilch in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Zucker und Vanillezucker  unterrühren, den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten quellen lassen.

 

2. Die Zitrone heiß waschen und trockenreiben, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Beides unter den Pfannkuchenteig in der Schüssel rühren.

 

3. Die Heidelbeeren vorsichtig mit kaltem Wasser abbrausen und sorgfältig verlesen. Dann in einem Sieb gut abtropfen lassen. Einige Beeren zum Garnieren beiseite stellen.

 

4. Etwas Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Ein Viertel des Teiges hinein geben und durch Schwenken der Pfanne in dieser verteilen, sofort mit einigen Heidelbeeren bestreuen. Den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun backen. Auf diese Weise noch 3 weitere Pfannkuchen backen.

 

5. Die Pfannkuchen mit etwas Puderzucker bestäuben. Jeweils 1 EL Frischkäse
darauf geben und mit den beiseite gestellten Heidelbeeren garnieren.

 

Zubereiten 30 Min.  Quellen 30 Min.

Pro Portion: 500 kcal/2100 kJ;

17 g EW; 21 g F; 61 g KH