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Finnland

Nordischer Fleischpudding

Zutaten für 1 Puddingform, 1 l Inhalt

1⁄2 Bund Petersilie

1⁄2 Bund Dill

1 Zwiebel

2 altbackene Brötchen

4 eingelegte Sardellen
1 EL Kapern

3 Eier

400 g Schweinehackfleisch

200 g Kalbshackfleisch

1 TL abgeriebene Zitronenschale

Salz, schwarzer Pfeffer

 

ausserdem

Butter und Semmelbrösel für die Form



1. Die Petersilie und den Dill unter kaltem Wasser abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Brötchen grob zerkleinern und in einer Schüssel in Wasser einweichen.

 

2. Die Sardellen kurz unter kaltem Wasser abwaschen, trockentupfen und mit den Kapern fein hacken. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit den Schneebesen des Handrührgeräts steif schlagen.

 

 3. Die Form ausfetten und mit den Bröseln ausstreuen. Die Brötchen ausdrücken und mit Hackfleisch, Kräutern, Zwiebel, Sardellen, Kapern, Eigelben und Zitronenschale verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Eischnee unterziehen. Dann die Fleischmasse in die Puddingform füllen und den Deckel darauf setzen.

 

4. Die Form in einen Topf stellen und mit soviel Wasser umgießen, das dieses bis zur Hälfte der Form reicht. Das Wasser zum Kochen bringen und den Pudding im Wasserbad bei mittlerer Hitze 40 Minuten köcheln lassen. Dann herausnehmen, etwa 10 Minuten ruhen lassen und stürzen.

 

Zubereiten 30 Min.  Garen 40 Min.

Pro Stück (8 Stücke):
290 kcal/1213 kJ;

25 g EW; 18 g F; 7 g KH

 

Zutatentipp

Statt der Sardellen können Sie auch 50 g Thunfisch aus der Dose verwenden. Oder, wenn Sie eine Variante ohne Fisch bevorzugen, dann 50 g Tiefkühl-Erbsen nehmen.