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Finnland

Fischpastetchen aus Karelien

Zutaten für 4 Stück

300 g Tiefkühl-Blätterteig

300 g Fischfilet
1 Zwiebel

1 Gewürz- oder Salzgurke
Salz, schwarzer Pfeffer

 

außerdem

1 Eigelb zum Bestreichen



1. Die Teigplatten aus der Packung nehmen und einzeln auftauen lassen. Die Fischfilets in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Gurke in dünne Scheiben schneiden.

 

2. Die Teigplatten wieder übereinander legen und etwa 4 mm dick ausrollen. 8 Kreise von je etwa 10 cm Durchmesser ausstechen. Die Teigreste zusammenkneten und zu langen dünnen Rollen formen. Vier der Teigscheiben auf ein kalt abgespültes Backblech setzen, die Rollen als Ränder in mehreren Etagen auf die Teigscheiben legen.

 

3. Die Böden mehrfach mit der Gabel einstechen. Je ein Viertel des rohen Fischs einfüllen, einige Gurkenscheiben darauf legen und die Zwiebelwürfel darüber streuen.

 

4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. In die restlichen Teigscheiben je ein kleines
Dampfloch schneiden und die Scheiben als Deckel aufsetzen. Die Ränder gut andrücken. Aus den Teigresten kleine Fische formen oder ausstechen, auf die Deckel legen und mit Eigelb bestreichen. Die Fischpastetchen im Ofen in etwa 15 Minuten knusprig goldbraun backen (Gas 3; Umluft 180 °C).

 

Zubereiten 20 Min.  Backen 15 Min.

Pro Portion: 405 kcal/1695 kJ;

17 g EW; 26 g F; 26 g KH

 

Zutatentipp

Im Prinzip ist hier jedes Fischfilet geeignet. Gängigste Fischsorten sind bei uns Seelachs oder Kabeljau. Aber auch Goldbarsch-, Schollen- oder Lachsfilets lassen sich wie angegeben zubereiten.

In Nordosteuropa liebt man eingelegte Gurken über alles – mit Essig und Dill oder milchsauer eingelegt als Salzdillgurken. Beide Arten passen zu den Fischpastetchen.