Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Frankreich

Gefüllte Zwiebeln

Zutaten für 4 Portionen

Salz, weißer Pfeffer

4 große Gemüsezwiebeln (à 200 g)

1 Bund gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Thymian, Majoran, Salbei und Basilikum)

3 Scheiben roher Schinken (à 20 g)

200 g Ziegenfrischkäse (z.B. Brousse)

1 Ei

125 ml Gemüsebrühe

50 g Comté am Stück

5 Zweige Oregano zum Garnieren



1. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Zwiebeln schälen und darin 10 Minuten garen. In ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und auskühlen lassen. Dann das obere Drittel waagrecht als Deckel abschneiden.

2. Die Zwiebeln aushöhlen, dabei einen 1⁄2 cm dicken Rand stehen lassen. Dann das Fruchtfleisch klein würfeln. Die gemischten Kräuter abbrausen, gut trockenschütteln und ohne Stiele fein hacken. Den Schinken klein würfeln.

3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für die Füllung das Zwiebelfruchtfleisch mit den Kräutern, dem Schinken, dem Ziegenfrischkäse und dem Ei in einer Schüssel sehr gründlich mischen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Die Kräuter-Käse-Füllung in die Zwiebeln geben. Die Deckel darauf legen. Die Zwiebeln dicht nebeneinander in eine feuerfeste Form setzen. Die Brühe angießen und die Form mit Aluminiumfolie gut abdecken.

5. Die Zwiebeln im Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) etwa 30 Minuten garen. Den Comté reiben. Den Oregano abbrausen, trockenschütteln. Die Zwiebeln kurz vor dem Servieren mit Käse bestreuen und mit Oregano garnieren.

 

Zubereiten: 30 Min.

Garen: 30 Min.

Pro Portion: 300 kcal/1245 kJ;

19 g EW; 22 g F; 6 g KH