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Frankreich

Geschmortes Hähnchen Coq au vin

Zutaten für 4 Personen

1 Masthähnchen, ca. 1,5 kg

150 g Zwiebeln

1 Knoblauch

2 EL Öl

60  g Frühstücksspeck in dünnen Scheiben

Salz

Pfeffer

2 cl Weinbrand/Cognac

1/2 l Rotwein

4 Stengel Petersilie

1 Zweig Thymian

1 Lorbeerblatt

200 g kleine Champignons aus der Dose

20 g Butter

2 EL Mehl

4 EL gehackte Petersilie



1. Hähnchen in 6 bis 8 Stücke zerlegen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, würfeln. Speck im Bratentopf über guter Mittelhitze knusprig braten, rausnehmen.

2. Öl ins Fett geben, Hähnchenteile ringsum 10 Minuten braun anbraten, salzen, pfeffern, auf einen Teller legen.

3. Zwiebeln und Knoblauch ins Fett geben, hell bräunen, dabei wenden. Cognac zugeben und anzünden.

4. Rotwein und Kräuterbündel aus Petersilie, Thymian und Lorbeerblatt zufügen. Aufkochen, Hähnchen hineinlegen, 30 Minuten zugedeckt schwach schmoren.

5. Pilze abgiessen, abtrocknen und in Butter hellbraun anbraten. Mehl mit etwas Pilzbrühe verquirlen und in den letzten 10 Minuten zum Fond rühren, mitschmoren.

6. Pilze, Petersilie und Speck hinzufügen, die Soße abschmecken.

 

Zubereiten: 30 Minuten

Anbraten: 10 Minuten

Schmoren: 30 Minuten

Eine Portion hat 665 kcal