1 Würfel Hefe, 42 g
1 TL Zucker
300 g Mehl
70 g weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz
80 g Haselnusskerne
300 g magerer Räucherspeck
Brösel für die Form
1. Hefe in 100 ml lauwarmes Wasser bröckeln, mit Zucker und 1/2 Mehl verrühren,
30 Minuten gehen lassen.
2. Übrigens Mehl, Butter, Ei und Salz zufügen, alles mit den Knethaken bearbeiten, bis ein glatten, geschmeidiger Teig entstanden ist. Wieder 30 Minuten gehen lassen.
3. Nüsse grob hacken. Speck fein würfeln, über mässiger Hitze braten, bis das meiste Fett ausgebraten ist. Lauwarmen Speck und die Nüsse zum Teig geben, verkneten.
4. Ofen 200 Grad vorheizen. Die Topfkuchenform einfetten, mit Brösel ausstreuen. Den Teig hineingeben, zu doppelter Größe 30 Minuten aufgehen lassen. Auf Mitte in den Ofen schieben, 30-40 Minuten backen und nach Nadelproben entnehmen.
5. Kuchen 10-15 Minuten ruhen lassen, noch heiß stürzen und in Stücke schneiden. Wein dazu kühl in einfachen Schoppengläsern ausschenken.
Zubereiten: 25 Minuten
Gehen lassen: 3x30 Minuten
Braten: 30-40 Minuten
Ein Stück hat 214 kcal