125 g Butter
125 g Mehl
1 Prise Salz
20 g Speisestärke
2 Eigelb
1/4 l Sahne
1 Päckchen Vanillezucker
2 + 2 EL Zucker
2 EL Cognac/Weinbrand
3 Blatt Gelatine
knapp 1/4 l Apfelsaft
500 g Erdbeeren
1. Fett, Mehl und Salz durchhacken, 3 EL kaltes Wasser zugeben, schnell glattkneten. Teig 60 Minuten kühlen. Backofen auf 200 Grad voheizen.
Teig rund ausrollen, oft einstechen, in der Springform 20 Minuten backen. Boden auf Kuchenplatte legen.
2. Speisestärke, Eigelb und etwas Sahne verquirlen. Übrige Sahne, Vanillezucker, 2 EL Zucker und Cognac aufkochen, mit angerührter Stärke kurz aufkochen. Kalt rühren, auf den Boden streichen.
3. Gelatine kalt einweichen, ausdrücken und in etwas kochendheißem Apfelsaft auflösen. Zucker und übrigen Saft zufügen. Kühlen.
4. Erdbeeren verlesen, waschen, entstielen und gut abtrocknen. Früchte auf die Creme legen, mit Gelee überziehen, wenn es dickflüssig wird. Torte zugedeckt kühlen.
Zubereiten: 40 Minuten
Teig kühlen: 60 Minuten
Backen: 20 Minuten
Ein Stück hat 297 kcal