200 g Sahnequark
200 g Mehl
1/2 TL Salz
250 g Butter
125 g Zucker
1,4 kg Abate oder franz.
rote Williamsbirne
25 g Vanillezucker
1. Quark im Tuch auswringen, bis er trocken ist. Mehl und Salz mischen, zur Grube aufschütten. Quark und 200 g Butter in Flocken hineingeben. Krümelig hacken, schnell glatt kneten, zudecken und 1 Stunde kühlen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
2. Zucker in eine geschlossene und beschichtete 28-cm-Form streuen. In den Ofen 30 Minuten stellen, bis der Zucker gelb und flüssig ist.
3. Birnen schälen, vierteln und entkernen. In die Form schichten, so dass der Boden nahtlos bedeckt ist. Mit Vanillezucker und 50 g Butter in Flocken bestreuen. Auf der unteren Schiene knapp garen.
4. Teig 3 cm größer als die Form ausrollen, über die Birnen legen, die Ränder andrücken.
5. Teig oft mit einer Nadel einstechen. Tarte knusprig und 25 Minuten goldbraun backen, auf eine Platte stürzen und servieren. Dazu kühle Sahne oder aufgeschlagene Creme fraîche, die leicht gesüsst ist.
Zubereiten: 40 Minuten
Kühlen: 1 Stunde
Backen: 30+25 Minuten
Ein Stück hat 254 kcal