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Frankreich

Apfel-Walnussbrötchen

Zutaten für 16 Stück

1 Würfel Hefe (42 g)
1 Pck. Vanillezucker
1 unbehandelte Zitrone
450 g Mehl
Salz
125 g Zucker
Mehl zum Bearbeiten
200 g getrocknete Äpfel
100 g gehackte Walnüsse
Fett für das Backblech
2 Eigelbe
1 EL Milch

1. Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit dem Vanillezucker bestreuen. 1⁄8 l warmes Wasser angießen und die Hefe darin ganz auflösen. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Platz 30 Minuten gehen lassen.
2. Zitrone heiß waschen, gut trockenreiben und die Schale fein abreiben. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. 1⁄2 TL Salz, Zitronenschale, die Hefe und 150 ml Wasser dazugeben.
3. Alles zu einem glatten Teig verkneten, nach und nach den Zucker einarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel zurück legen, mit wenig Mehl bestäuben, mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
4. Äpfel in heißem Wasser 30 Minuten einweichen. Dann abgießen, abtropfen lassen und fein hacken. Backofen auf 225 °C vorheizen. Äpfel und die Walnüsse unter den Hefeteig kneten und den Teig in 16 Stücke teilen.
5. Jede Teigportion zu einer Kugel formen. Brötchen auf ein gefettetes Backblech setzen. Eigelbe mit der Milch verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) etwa 30 Minuten backen.

Zubereiten: 30 Min.
Gehen lassen: 1 Std. 30 Min.
Backen: 30 Min.
Pro Stück: 205 kcal/860 kJ;
4 g EW; 5 g F; 36 g KH