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Frankreich

Aal im Lauchbett

Zutaten für 4 Portionen

1 kg frischer Aal, bereits ausgenommen
Saft von 1 Zitrone
3 Stangen Lauch
1 Zwiebel
4 EL Olivenöl
1 frische rote Chilischote
75 g entsteinte schwarze Oliven
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
schwarzer Pfeffer, Salz
1⁄4 l trockener Weißwein
1 Bund glatte Petersilie

1.    Den Aal enthäuten. Dazu die Flossen abschneiden und die Fischhaut hinter dem Kopf quer einschneiden. Aal am Kopf aufhängen und die Haut nach unten abziehen. Dann den Aal waschen und gut trockentupfen.
2.    Den Aal in 5 cm lange Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und 10 Minuten ziehen lassen. Den Lauch putzen, längs halbieren, waschen, in dünne Halbringe schneiden. Zwiebel schälen und hacken.
3.    Das Öl in einer Kasserolle erhitzen, die Aalstücke darin auf beiden Seiten kurz anbraten. Dann herausheben und beiseite stellen. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, die Hälften waschen und fein hacken.
4.    Zwiebel, Chiliwürfel und den Lauch im Bratfett anschwitzen, Aal und Oliven einlegen. Knoblauch schälen und durch eine Presse zum Aal drücken. Das Lorbeerblatt zufügen und mit Pfeffer und Salz kräftig würzen.
5.    Mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 20–25 Minuten schmoren. Die Petersilie kalt abbrausen, trockenschütteln und hacken. Den Aal mit dem Gemüse anrichten und mit der Petersilie bestreuen.

Zubereiten: 30 Min.
Schmoren: 25 Min.
Pro Portion: 940 kcal/3930 kJ;
40 g EW; 80 g F; 4 g KH