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Frankreich

Apfel-Feigen-Dessert

Zutaten für 4 Portionen

4 große Feigen
2 EL Butter
100 g Zucker
1 Zitrone
4 große Äpfel
1 Zimtstange
1⁄2 TL gemahlener Zimt
3 EL Calvados
3 Eiweiße
170 g Puderzucker
2 EL Mandelblättchen

1. Die Feigen unter kaltem Wasser gut waschen, mit Küchenpapier gründlich trockentupfen und den Stielansatz entfernen. Dann die Früchte in jeweils 8 Spalten schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen.
2. In der Butter 30 g Zucker unter ständigem Rühren karamelisieren lassen. Die Feigen hinein geben und darin auf beiden Seiten jeweils 2 Minuten andünsten, dann abkühlen lassen. Die Zitrone halbieren und auspressen.
3. Äpfel vierteln, mit einem kleinen scharfen Messer schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel nochmals dritteln und mit der Zimtstange und 50 ml Wasser in einem Topf 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
4. Die Zimtstange entfernen und die Apfelmasse mit Zitronensaft, übrigem Zucker, Zimt und Calvados mischen. Die Masse in 4 feuerfeste Förmchen geben und mit den Feigen belegen. Den Backofen auf 225 °C vorheizen.
5. Eiweiße steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee in einen Spritzbeutel füllen, Tupfen auf die Äpfel setzen und mit Mandeln bestreuen. Im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) etwa 15 Minuten überbacken

Zubereiten: 30 Min.
Backen: 15 Min.
Pro Portion: 465 kcal/1945 kJ;
5 g EW; 7 g F; 91 g KH