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Frankreich

Champignon-Quiche

Zutaten für 4 Portionen

150 g Mehl
75 g Butter
3 Eier
Salz, schwarzer Pfeffer
500 g Egerlinge
1 Schalotte
100 g Räucherspeck
1 Sträußchen  Kräuter der Provence
Mehl zum Bearbeiten
Fett für die Form
200 g Crème fraîche

1. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz und 1–2 EL kaltes Wasser zufügen. Alles rasch miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln.
2. Den Teig im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen. Pilze putzen und mit Küchenpapier säubern, in Scheiben schneiden. Schalotte schälen und fein hacken. Speck von Schwarte und Knorpeln befreien, dann fein würfeln.
3. Speck in einer Pfanne auslassen. Schalotte zufügen, darin glasig werden lassen. Pilze zugeben, solange dünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Kräuter unter kaltem Wasser abbrausen, trockenschütteln und hacken.
4. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Pieform (26 cm Ø) einfetten, mit Teig auslegen und einen Rand  hochziehen. Pilze mit Pfeffer und Kräutern würzen.
5. Crème fraîche mit den übrigen Eiern verrühren, Pilze unterheben. Masse auf dem Teigboden verteilen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 30 Minuten backen. In der Form etwas abkühlen lassen, dann servieren.

Zubereiten: 30 Min.
Ruhen: 1 Std.
Backen: 30 Min.
Pro Portion: 540 kcal/2235 kJ;
18 g EW; 39 g F; 29 g KH