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Frankreich

Creme caramel

Zutaten für 4 Portionen

350 g Zucker
1 Vanilleschote
300 ml Sahne
300 ml Milch
4 Eier
2 Eigelbe
2 Birnen
400 ml Roséwein
1 EL Zitronensaft
4 Zitronenthymianzweige
zum Dekorieren

1. Für den Karamel in einer Pfanne 150 g Zucker und 5 EL Wasser bei mittlerer Hitze unter Rühren zu einer haselnussbraunen Masse aufkochen und den heißen Karamel sofort in 4 feuerfeste Portionsförmchen verteilen.
2. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Vanillemark mit der Schote, Sahne und der Milch in einem Topf langsam zum Kochen bringen. Dann vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen.
3. Eier mit den Eigelben und 100 g Zucker verrühren. Die Vanillemilch unter Rühren zugießen, dann die flüssige Creme durch ein Sieb in die Förmchen verteilen. Backofen auf 150 °C vorheizen und ein Wasserbad vorbereiten.
4. Förmchen in das Wasserbad stellen und im Ofen (Gas 1; Umluft 130 °C) ca. 40 Minuten garen. Die abgekühlte Creme über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
5. Birnenspalten mit dem übrigen Zucker, Wein und Zitronensaft 20 Minuten bei kleiner Hitze garen, dann im Sud abkühlen lassen. Die Creme caramel auf 4 Teller stürzen und mit Birnenspalten und dem Thymian garnieren

Zubereiten: 25 Min.
Garen: 40 Min.
Kühlen: 12 Std.
Pro Portion: 835 kcal/3485 kJ;
13 g EW; 35 g F; 103 g KH