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Frankreich

Dinkel-Gemüse-Suppe

Zutaten für 4 Portionen

400 g Räucherspeck am Stück
2 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
150 g Dinkel
 1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 kleine Stange Lauch
2 Möhren
2 Stangen Sellerie
2 Navetten oder Teltower Rübchen
3 EL Olivenöl
3⁄4 l Gemüsebrühe
Salz, schwarzer Pfeffer
1⁄2 Bund Thymian

1. Den Räucherspeck kurz kalt waschen. 1⁄2 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Gewürznelken und 1 Lorbeerblatt zufügen. Den Räucherspeck darin zugedeckt bei geringer Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen.
2. Dinkel in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, würfeln. Lauch, Möhren, Sellerie sowie Navetten putzen, waschen und in Scheiben, die Rübchen in Spalten schneiden.
3. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig werden lassen. Abgetropften Dinkel hinzufügen und unter Rühren solange dünsten, bis alle Körner mit einem leichten Ölfilm überzogen sind.
4. Dinkel mit der Brühe ablöschen. Übriges Lorbeerblatt zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 50 Minuten köcheln lassen. Nach 30 Minuten Garzeit den Lauch, Möhren, Sellerie und Navetten zufügen, mitgaren.
5. Räucherspeck gut abtropfen lassen und fein würfeln. Thymian kalt abbrausen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, zusammen mit dem Speck in die Dinkelsuppe geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Heiß servieren.

Zubereiten: 1 Std. 15 Min.
Pro Portion: 860 kcal/3555 kJ;
16 g EW; 75 g F; 29 g KH