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Frankreich

Crème au Cognac

Zutaten für 4 Soufflétöpfchen (10 cm ø)

100 g Zucker

4 EL Cognac

1 Vanilleschote

175 ml Milch

1 Prise Salz

200 g Schlagsahne

1 Ei

3 Eigelbe


außerdem

50 g kernlose grüne Weintrauben

1 EL Zucker zum Garnieren

Spritzbeutel mit Sterntülle



1. Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Ein tiefes Backblech etwa 2 cm hoch mit
Wasser füllen und in den Backofen schieben. 50 g Zucker in einem Topf erhitzen und darin unter ständigem Rühren goldbraun karamellisieren lassen. 2 EL Wasser dazugeben und den Zucker darin unter Rühren vollständig auflösen. Dann den Cognac unterrühren.


2. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und beides mit Milch, Salz und 100 g Sahne in einem Topf erhitzen. Dann das Ei mit den Eigelben und dem restlichen Zucker verquirlen. Die Vanilleschote aus der Milch nehmen und die Milch mit der Karamelmasse unter die Eiercreme rühren.


3. Die Eiercreme in die Förmchen einfüllen. Dann die Soufflés im Wasserbad im Ofen (Gas 1; Umluft 130 °C) in etwa 40 Minuten stocken lassen. Anschließend in den Förmchen 2 Stunden abkühlen lassen.


4. Die Trauben waschen und im Zucker wälzen. Die übrige Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Jede Portion mit 1 Sahnetupfen und einigen gezuckerten Weintrauben garniert servieren.


Zubereiten 25 Min.

Garen 40 Min. Abkühlen 2 Std.

Pro Portion: 375 kcal/1569 kJ;

7 g EW; 24 g F; 33 g KH