Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Frankreich

Artischocken mit Lammkoteletts

Zutaten für 4 Personen

12-16 kleine Artischocken

Saft von 1 Zitrone

12 Knoblauchzehen

5 EL Olivenöl

1/8 l trockener Weißwein

1/8 l Kalbsfond (aus dem Glas)

Salz, schwarzer Pfeffer

12-16 Lammkoteletts (je nach Größe)



1. Die äußeren harten Blätter der Artischocken entfernen. Den oberen Teil der verbliebenen Blätter mit einer Schere abschneiden. Die Artischocken längs halbieren und mit der Hälfte des Zitronensaftes beträufeln, damit sie sich nicht verfärben.

 

2. Falls vorhanden, das »Heu«, das auf dem fleischigen Artischockenboden sitzt, mit einem Messer abschneiden und herauslösen. Den Knoblauch schälen und fein würfeln.

 

3. In einer großen, schweren Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen. Die Artischocken darin unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten. Den Wein und den Kalbsfond angießen, die Artischocken mit dem übrigen Zitronensaft, Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen und weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.

 

4. Inzwischen das restliche Öl in einer schweren Pfanne erhitzen. Die Lammkoteletts darin auf jeder Seite 4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Artischocken servieren.

 

Zubereiten 50 Min.

Pro Portion: 685 kcal/2855 kJ;

25 g EW; 61 g F; 4 g KH