Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Frankreich

Fruchtige Möhrensuppe

Zutaten für 4 Personen

750 g Möhren

3 Schalotten

1 EL Olivenöl

1⁄2 l Gemüsebrühe

Salz

1 Prise Cayennepfeffer

1 TL Zucker

2 unbehandelte Orangen

           

 außerdem

200 g Crème fraîche



1. Die Möhren waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig werden lassen. Die Möhren hinzufügen und kurz mitdünsten.

 

2. Die Gemüsebrühe angießen und mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker würzen. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln, bis die Möhren weich sind.

 

3. Inzwischen die Orangen heiß waschen und trockenreiben. Von 1 Orange die Schale mit einem Zestenreißer abziehen. Die Orangen halbieren und den Saft auspressen.

 

4. Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren. 100 ml Orangensaft unterrühren und die Möhrensuppe mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker kräftig abschmecken.

 

5. Die Suppe in Tellern verteilen und je einen Klacks Crème fraîche darauf geben. Dann mit den Orangenschalen bestreuen und nach Belieben mit Cayennepfeffer bestäuben.

 

Zubereiten 15 Min.  Garen 25 Min.

Pro Portion: 245 kcal/1026 kJ;

5 g EW; 15 g F; 22 g KH

 

Zutatentipp

Für diese Suppe eignen sich hervorragend Blutorangen, die es bei uns von Dezember bis etwa April gibt. Sie haben ein kräftiges, leicht herbes Aroma. Sonst verwenden Sie am besten saftige Navel-Orangen, die normalerweise das ganze Jahr erhältlich sind.