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Griechenland

Fritierte Tintenfische

Zutaten für 6 Portionen

750 g kleine Tintenfische
Saft von 2 Zitronen
4 große Knoblauchzehen
2 Eigelbe
200 ml Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1–2 EL Estragonessig
2 EL gehackte Petersilie
Pflanzenöl zum Fritieren
Mehl zum Wenden
2 Zitronen in Achteln



1. Die Tintenfische gründlich waschen und putzen: Die Haut abziehen, die Fangarme mit den Innereien aus dem Körpersack herausziehen. Die Innereien abschneiden und wegwerfen. Die Tintenfische der Länge nach halbieren.
2.
Die Tintenfische in eine Schüssel legen und mit dem Zitronensaft beträufeln. Mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit eine Knoblauchcreme zubereiten.
3.
Den Knoblauch schälen und durch eine Presse in eine hohe Schüssel drücken. Die Eigelbe und 4 EL Öl mit einem Schneebesen kräftig unterrühren. Das restliche Öl in einem dünnen Strahl unter  Rühren dazugießen.
4.
Die Eigelb-Öl-Emulsion zu einer homogenen Creme aufschlagen, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Die Petersilie untermischen. Dann das Pflanzenöl in der Friteuse oder in einem hohen Topf auf etwa 175 °C erhitzen.
5.
Die Tintenfische salzen, in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Portionsweise im heißen Fett etwa 4 Minuten ausbacken, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit der Creme und den Zitronenachteln servieren.

Zubereiten: 30 Min.

Fritieren: 15 Min.

Pro Portion: 730 kcal/3035 kJ;

21 g EW; 70 g F; 3 g KH