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Griechenland

Griechische Hackbällchen

Zutaten für 4 Portionen

1 altbackenes Brötchen
125 ml lauwarme Milch
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 Zweige Thymian
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 Ei500 g Lammhackfleisch
Salz, schwarzer Pfeffer
6 EL Olivenöl
700 g Tomaten
3 Lorbeerblätter
2–3 TL Zucker



1. Das Brötchen in kleine Würfel schneiden und in der warmen Milch einweichen. 2 Zwiebeln und den Knoblauch schälen, fein würfeln. Thymianblättchen möglichst nicht waschen und nur von den Zweigen zupfen.
2.
Brotwürfel gut ausdrücken. Brötchen, Zwiebelwürfel, Knoblauch, die Hälfte des Thymians, Kreuzkümmel und Ei zusammen mit dem Lammhackfleisch zu einem Fleischteig vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Aus dem Fleischteig mit nassen Händen gleichmäßige, walnussgroße Kugeln formen. 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Fleischbällchen darin portionsweise in je etwa 10 Minuten von allen Seiten goldbraun braten.
4.
Die fertigen Bällchen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Tomaten kurz überbrühen, häuten und würfeln, dabei Stielansätze entfernen. Restliche Zwiebel vierteln und mit den Tomaten im übrigen Olivenöl kurz anbraten.
5.
Lorbeerblätter zugeben, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten schmoren. Fleischbällchen zufügen und weitere 15 Minuten schmoren. Mit restlichem Thymian bestreuen.

Zubereiten: 1 Std.

Garen: 40 Min.

Pro Portion: 520 kcal/2180 kJ;

29 g EW; 35 g F; 22 g KH