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Griechenland

Gefüllte Aprikosen

Zutaten für 6 Portionen

12 Aprikosen

1 unbehandelte Zitrone

80 g Zucker

1 Stange Zimt

30 g griechischer Honig

2 EL Orangenblütenwasser

120 ml Sahne

1⁄2 Pck. Vanillezucker

2 EL gehackte Pistazien



1. Die Haut der Aprikosen am Stielansatz kreuzweise einritzen. Die Früchte kurz überbrühen und häuten. Anschließend längs halbieren, die Steine entfernen und die Aprikosenhälften nebeneinander auf eine Platte legen.

2. Dann die Zitrone heiß waschen, trockenreiben, die Schale fein abreiben und beiseite stellen. Die Zitrone halbieren, den Saft auspressen und über die Aprikosen träufeln. Die Aprikosen zugedeckt kühl stellen.

3. In einem Topf den Zucker mit 60 ml Wasser, der Zimtstange und dem Honig zum Kochen bringen. Alles unter Rühren bei großer Hitze   kochen lassen, bis ein dick-flüssiger Sirup entsteht. Den Topf vom Herd nehmen.

4. Die Zimtstange entfernen und das Orangenblütenwasser unter den Zuckersirup rühren. Kurz abkühlen lassen. Die Aprikosenhälften auf 4 Dessertteller verteilen. Den Sirup löffelweise gleichmäßig darüber verteilen.

5. Sahne mit Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf jede Aprikosenhälfte einen Sahnetupfen spritzen. Mit den gehackten Pistazien garnieren.

 

Zubereiten: 50 Min.

Pro Portion: 295 kcal/1240 kJ;

3 g EW; 12 g F; 43 g KH