Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Griechenland

Ägäische Orangenkekse

Zutaten für 25 Stücke

225 g weiche Butter
150 g Puderzucker
1 Eigelb
1 TL Ouzo
80 g geschälte gemahlene Mandeln
250 g Mehl
4 EL Orangenblütenwasser
100 g feiner Zucker

1. Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts so lange schlagen, bis sie fast weiß geworden ist. Dann 50 g Puderzucker sowie das Eigelb hinzufügen und alles ganz schaumig rühren. Den Ouzo darunter mischen.
2. Mandeln und die Hälfte des Mehls mit einem Holzlöffel unterrühren, bis der Teig fest zu werden beginnt. Restliches Mehl hinzufügen und den Teig mit den Händen ganz glatt verkneten. Dann etwa 30 Minuten kalt stellen.
3. Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Den Teig halbieren und zu zwei ca. 30 cm langen Rollen formen. Dann schräg in etwa 2 cm breite Streifen schneiden und diese mit etwas Abstand auf ein ungefettetes Backblech legen.
4. Kekse im heißen Ofen (Gas 1; Umluft 130 °C) in 20 Minuten hell goldgelb backen. Danach auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Zucker und restlichen Puderzucker vermischen. Blütenwasser in ein Schälchen füllen.
5. Die Kekse einzeln erst in Blütenwasser, dann in die Zuckermischung tauchen und auf einer Platte aufschichten. Bevor eine neue Lage Kekse darauf gesetzt wird, die Lage nochmals dick mit der Zuckermischung bestreuen.

Zubereiten: 20 Min.
Kühlen: 30 Min.
Backen: 20 Min.
Pro Stück: 150 kcal/615 kJ;
2 g EW; 10 g F; 13 g KH