8 kleien Artischocken
etwas Salz und Essig
750 g Möhren
750 mehlig festkochende Kartoffeln
2 Gemüsezwiebeln
1/8 l Öl
1 EL Butter
schwarzer Pfeffer
1 EL Dillspitzen
2 Zitronen
1. Artischockenstiele mit unterem Blätterkranz abschneiden. Die Spitzen um etwa 1/3 kürzen. Gemüse in Wasser mit Salz und Säure legen, damit es hell bleibt.
2. Möhren, Kartoffeln und Zwiebeln schälen und 2 cm groß schneiden. Fett erhitzen, Kartoffeln darin hell bräunen. Möhren und Zwiebeln zufügen, 2 Minuten andünsten, mit Salz, Pfeffer und Dill würzen. Backofen auf 190 Grad vorheizen.
3. Artischocken in den Bräter setzen, mit Zitronensaft betropfen, mit Gemüse umgeben, dieses knapp mit kochendem Wasser bedecken.
4. Alles bedecken, auf Mitte in den Ofen schieben und ca. 50 Minuten backen. 10 Minuten ruhen lassen, servieren.
Zubereiten: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 50 Minuten
Eine Portion hat 662 kcal