1 kg frische dicke Bohnen in der Schale Salz, schwarzer Pfeffer 2 Zwiebeln 1 Knoblauchzehe 5 Frühlingszwiebeln 2 Stangen Sellerie 4 Möhren 100 ml Olivenöl 500 g reife Tomaten 1 EL Speisestärke Saft von 1 Zitrone 2 EL gehackter frischer Dill
1. Bohnenkerne aus den Hülsen lösen und in leicht gesalzenem Wasser einige Minuten blanchieren. Dann abgießen, gut abtropfen und etwas auskühlen lassen. Die Bohnenkerne mit den Fingern aus ihren Häutchen lösen. 2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und klein schneiden. Selleriestangen und Möhren waschen, abziehen bzw. schälen und anschließend in dünne Scheiben schneiden. 3. Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig werden lassen. Die Frühlingszwiebeln, Sellerie- sowie die Möhrenscheiben zufügen, anbraten, salzen und pfeffern. Dann mit kaltem Wasser bedecken. 4. Die Bohnen zufügen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten blanchieren, häuten, vierteln und ohne Stielansatz in kleine Würfel schneiden, unter das Gemüse mischen. 5. Alles 10 Minuten weiter garen. Die Speisestärke mit dem Zitronensaft sowie 1 EL Wasser verquirlen, unter das Gemüse rühren und köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Mit dem Dill bestreuen und heiß servieren.
Zubereiten: 45 Min. Pro Portion: 530 kcal/2225 kJ; 21 g EW; 27 g F; 51 g KH