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Griechenland

Barben mit Tomaten

Zutaten für 4 Portionen

8 kleine Meerbarben, küchenfertig (à 125 g)
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
1 kg reife Tomaten
2 EL Olivenöl
100 g schwarze Oliven
100 ml Weißwein
1 Lorbeerblatt
4 Zweige Oregano

1.    Die Meerbarben unter fließend kaltem Wasser innen und außen waschen. Die Fische mit Küchenpapier gut trockentupfen, mit Salz und Pfeffer gründlich einreiben, in eine Schale legen und etwas ziehen lassen.
2.    Die Gemüsezwiebel und den Knoblauch schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden. Den Stielansatz der Tomaten entfernen und die Haut kreuzweise einritzen. Tomaten überbrühen, häuten, halbieren und klein würfeln.
3.    Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und die Knoblauchscheiben hinein geben und goldbraun anbraten. Die Oliven und die Tomatenwürfel hinzufügen, dann den Wein angießen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.    Das Lorbeerblatt zugeben und die Tomatensauce bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist. Oregano abbrausen, trockenschütteln, die Blätter von den Stängeln streifen und zur Sauce geben.
5.    Die Fische einlegen und zugedeckt 8–10 Minuten in der Sauce garen. Dann die Garprobe machen: Der Fisch ist gar, wenn er sich an der dicksten Stelle leicht mit einer Gabel zerpflücken lässt. Die Fische in der Sauce auftragen.

Zubereiten: 30 Min.
Garen: 10 Min.
Pro Portion: 495 kcal/2045 kJ;
53 g EW; 25 g F; 9 g KH