Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Griechenland

Griechische Käsepitta

Zutaten für 4 Portionen

200 g Feta-Käse
100 g griechischer Joghurt
(ersatzweise Sahnejoghurt)
4 Eier
1 kleines Bund Minze
1⁄2 Bund Petersilie
50 g entsteinte schwarze Oliven
50 g Butter
300 g Filo-Teigblätter
1⁄4 l Milch

1.    Den Feta-Käse mit einer Gabel zerdrücken und in eine Schüssel geben. Dann den Joghurt und 2 Eier gut untermischen. Die Minze und die Petersilie unter kaltem Wasser kurz abbrausen und gut trockenschütteln.
2.    Einige Stängel Minze beiseite legen. Die Kräuter ohne die groben Stiele fein hacken. Die Oliven halbieren. Minze, Petersilie und Oliven unter die Käse-Joghurt-Masse mischen. Den Backofen auf 225 °C vorheizen.
3.    Die Butter schmelzen lassen. Eine runde feuerfeste Form mit einem Teil der Butter einfetten und mit den Teigblättern so auslegen, dass sie über den Rand hinaus hängen. Teigblätter mit der übrigen Butter bestreichen.
4.    Die Käse-Joghurt-Masse darin gleichmäßig verteilen. Die hinaushängenden Teigblätter darüber zusammenschlagen. Dann im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) etwa 15 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht braun ist.
5.    Die restlichen Eier mit der Milch verquirlen. Über die Käsepitta gießen und in etwa 30 Minuten fertig backen, bis die Eiermilch gestockt und goldgelb ist. Die Käsepitta mit der beiseite gelegten Minze garniert heiß servieren.

Vorbereiten: 25 Min.
Backen: 45 Min.
Pro Portion: 620 kcal/2575 kJ;
24 g EW; 40 g F; 64 g KH