Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Griechenland

Fruchtkompott

Zutaten für 4 Portionen

30 g Rosinen
1 EL Orangenblütenwasser
3 EL lieblicher Wein
2 unbehandelte Orangen
3 Aprikosen
2 Pfirsiche
je 200 g grüne und blaue Weintrauben
3 EL flüssiger Honig
1 Zimtstange
300 g Joghurt
1 Prise gemahlener Zimt
30 g gehackte Pistazien

1. Die Rosinen mit kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und trockentupfen. Dann in ein Schälchen geben, mit dem Orangenblütenwasser sowie dem Wein gut vermischen und zugedeckt etwa 1 Stunde ziehen lassen.
2. Inzwischen die Orangen heiß waschen und die Schale mit einem Zestenreißer in dünnen Streifen abziehen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird, und filetieren. Saft aus den Trennhäuten herausdrücken.
3. Die Aprikosen und die Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen und in dünne Spalten schneiden. Die Weintrauben abbrausen, abtropfen lassen und von den Stielen zupfen. Dann halbieren und die Kerne entfernen.
4. Vorbereitetes Obst, Rosinen samt der Einweichflüssigkeit, Orangensaft, 1 EL Honig und der Zimtstange in einen Topf geben, aufkochen, dann 4 Minuten köcheln lassen. Das Kompott abkühlen lassen. Zimtstange entfernen.
5. Den Joghurt mit dem übrigen Honig verrühren. Mit Zimt abschmecken. Das Kompott auf vier Schälchen verteilen. Jeweils einen Klecks Joghurt darauf geben. Mit Orangenschale und Pistazien bestreut servieren.

Marinieren: 1 Std.
Zubereiten: 30 Min.
Pro Portion: 305 kcal/1270 kJ;
6 g EW; 7 g F; 51 g KH