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Griechenland

Gebackener Barsch

Zutaten für 4 Portionen

800 g Zackenbarschfilet
Saft von 1 Zitrone
Salz, schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
250 g rote Zwiebeln
1 Bund Frühlingszwiebeln
300 g Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 Bund glatte Petersilie
80 g Paniermehl
5 EL Olivenöl
150 ml Weißwein
100 ml Tomatensaft

1. Das Fischfilet kalt abbrausen, mit Küchenpapier gut trockentupfen und in 3 cm breite Streifen schneiden. Die Fischstreifen in eine Schale legen und mit dem Zitronensaft gleichmäßig beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
2. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen, dann die Tomaten in Scheiben schneiden.
3. Knoblauch schälen und hacken. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Die Petersilie, den Knoblauch und das Paniermehl gut vermischen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
4. Eine feuerfeste Form mit 1 EL Öl einfetten. Fisch hineinlegen, mit Wein begießen. Die Zwiebelringe darauf verteilen. Restliches Öl und Tomatensaft verrühren, salzen und pfeffern. Die Hälfte davon über den Fisch gießen.
5. Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Die Hälfte vom Paniermehl darüber streuen. Mit Tomatenscheiben belegen. Restlichen Tomatensaft und Paniermehl darauf verteilen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180°C) 40 Minuten backen.

Zubereiten: 30 Min.
Backen: 40 Min.
Pro Portion: 380 kcal/1590 kJ;
41 g EW; 12 g F; 24 g KH