400 g Rigatoni
Für die Sauce
600 g kleine Schmorgurken
1 Zwiebel
100 g milder Räucherspeck
2 EL Olivenöl
Salz, weißer Pfeffer
125 ml Sahne
200 g Feta-Käse
einige Blätter Basilikum
1. Gurken waschen und mit dem Sparschäler der Länge nach so schälen, dass schmale Streifen der Schale stehen bleiben. Dann die Gurken der Länge nach halbieren und mit einem kleinen Löffel das Kerngehäuse entfernen. Die Gurkenhälften quer in 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Speck in feine Streifen schneiden.
2. Das Öl erhitzen, die Zwiebelwürfel darin glasig werden lassen. Den Speck hinzufügen und kurz mit braten. Die Gurkenstücke dazugeben, salzen, pfeffern und bei milder Hitze Saft ziehen lassen. Köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast ganz verdampft ist. Sahne angießen und 6-8 Minuten eindicken lassen.
3. Die Rigatoni nach Packungsanleitung in einem großen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
4. Inzwischen den Käse zerbröckeln. Basilikum waschen, trockenschütteln und in Stücke zupfen. Die Nudeln in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Den Käse dazugeben, unterrühren. Die Rigatoni zur Sauce geben und gut untermischen. Mit Basilikum bestreuen und sofort servieren.
Zubereiten 45 Min.
Pro Portion: 635 kcal/2660 kJ;
19 g EW; 43 g F; 40 g KH