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Griechenland

Gebackener Fisch mit Tomaten

Zutaten für 4 Personen

4 Scheiben Schwertfisch (je 200 g)

1 kg gleich große mehlig kochende Kartoffeln
5 EL Olivenöl

Saft von 1⁄2 Zitrone

3 Knoblauchzehen

3 Zweige frischer Rosmarin

Salz, Pfeffer

1 Msp. Cayennepfeffer

800 g Tomaten



1. Die Kartoffeln abbürsten und knapp mit Salzwasser bedeckt 15-20 Minuten garen.

 

2. Schwertfisch kalt abspülen, trockentupfen und auf eine Platte legen. 3 EL Olivenöl mit dem Zitronensaft verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen. Rosmarin abbrausen, abzupfen. Die Hälfte fein hacken und in die Marinade geben. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen, über den Fisch gießen. Zugedeckt 20 Minuten kalt stellen.

 

3. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Eine feuerfeste Form mit 1 EL Olivenöl auspinseln. Backofen auf 200 °C vorheizen.

 

4. Kartoffeln abgießen, abschrecken und pellen. In 12 cm dicke Scheiben schneiden, schuppen-artig auf dem Boden der Form verteilen. Salzen und pfeffern. Fischscheiben darauf legen, mit der übrigen Marinade beträufeln. Die Tomaten fächerartig auf den Fisch legen. Salzen, pfeffern, das restliche Olivenöl und den Rosmarin darüber geben.

 

5. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) in etwa 25 Minuten garen. Das Gericht aus dem Ofen nehmen und in der Form servieren.

 

 

Vorbereiten 35 Min.  Backen 25 Min.

Pro Portion: 480 kcal/2015 kJ;

47 g EW; 15 g F; 44 g KH