600 g Kabeljaufilet
3 EL Zitronensaft
weißer Pfeffer, Salz
1 Stange Lauch
2 EL Butter
2 EL Mehl
4 EL Milch
150 g saure Sahne
400 g Blattspinat
3 Tomaten
außerdem
1 Päckchen Kartoffelpüree für 3-4 Portionen
etwa 1⁄8 l Milch
75 g Cheddar
1. Fisch kalt abspülen, trockentupfen, mundgerecht würfeln. Mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz würzen. Lauch putzen, aufschlitzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
2. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Butter in einem breiten Topf aufschäumen. Mehl unter Rühren goldgelb werden lassen, mit der Milch ablöschen. Saure Sahne und Lauch unterrühren, 6 Minuten köcheln lassen. Den Fisch dazugeben, 2 Minuten ziehen lassen.
3. Spinat gründlich waschen, verlesen. Kurz in kochendes Wasser geben, sofort in ein Sieb abgießen, gut ausdrücken, grob hacken.
4. Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, Tomaten in Scheiben schneiden. Käse sehr fein reiben. Kartoffelpüree mit der Milch nach Packungsanleitung zubereiten, sofort den Käse unterrühren, so dass er schmilzt. Das Kartoffelpüree in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
5. Die Fischmischung abschmecken, in eine feuerfeste Form füllen. Mit Spinat und Tomaten belegen. Kartoffelpüree als Tupfen darauf geben. In rund 30 Minuten im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) goldgelb backen.
Vorbereiten 50 Min. Backen 30 Min.
Pro Portion: 505 kcal/2110 kJ;
42 g EW; 19 g F; 38 g KH