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Flugente in Portwein

Zutaten für 4 Portionen

1 Flugente (etwa 2 kg)

Salz, weißer Pfeffer

1 unbehandelte Zitrone

50 ml trockener Portwein

 

Für die Sauce

1 EL Speisestärke

50 ml roter Portwein

1⁄4 l Geflügelbrühe

125 g blaue Weintrauben

75 g Orangenmarmelade

1⁄2 TL edelsüßes Paprikapulver

Worcestersauce

Salz, schwarzer Pfeffer

 

außerdem

Minze zum Garnieren



1. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Die Flugente kalt abbrausen und gründlich trockentupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

 

2. Einen Bräter 4 cm hoch mit heißem Wasser füllen, salzen. Die Zitrone waschen, trockenreiben, fein abreiben und den Saft auspressen. Saft und Schale mit dem Portwein in das Wasser rühren. Die Ente mit der Brust nach unten hineinlegen, im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) etwa 1 Stunde 15 Minuten garen. Zwischendurch die Ente mehrmals wenden, dabei zuletzt die Brust bräunen.

 

3.  Für die Sauce Speisestärke und Portwein verrühren. Die Brühe aufkochen, den Portwein zugießen und unter Rühren noch einmal aufkochen.

 

4. Weintrauben waschen, halbieren und entkernen, unter die Portweinsauce rühren. Die Orangenmarmelade unterrühren und die Sauce mit Paprikapulver, Worcestersauce, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

5. Die Ente auf einer Platte anrichten, mit Minzeblättchen garnieren und die Sauce dazu reichen.

 

Zubereiten 30 Min. 

Garen 1 Std 15 Min.

Pro Portion: 690 kcal/2900 kJ;

46 g EW; 43 g F; 21 g KH