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Indien

Möhrenhalwa

Zutaten für 4 Personen

500 g Möhren

40 g Korinthen

3 EL Butterschmalz

60 g Mandelsplitter

1 Prise gemahlene Muskatblüte (Macis)

1⁄2 TL gemahlenes Kardamom

3⁄8 l Milch

3 EL Zucker

1 TL Rosenwasser

1 EL ungesalzene Pistazien

1. Die Möhren schälen, putzen und auf der Rohkostreibe fein raspeln. Die Korinthen mit heißem Wasser übergießen und kurz quellen lassen, dann in ein Sieb abgießen.

 

2. Das Butterschmalz in einem Topf zerlassen. Die Mandeln darin unter ständigem Rühren anrösten, bis sie goldgelb sind. Die Muskatblüte, das Kardamom und die Korinthen dazugeben und kurz mitrösten. Dann die Möhren ebenfalls hinzufügen und andünsten. Falls sich dabei Flüssigkeit bildet, diese verdampfen lassen.

 

3. Die Milch und den Zucker hinzufügen. Alles bei mittlerer Hitze unter Rühren

10-15 Minuten garen, bis die Masse nicht mehr flüssig ist. Dann das Rosenwasser darunter mischen. Das Möhrenhalwa vom Herd nehmen und beiseite stellen.

 

4. Die Pistazien fein hacken. Das Möhrenhalwa in Schälchen verteilen und mit den Pistazien gleichmäßig bestreut servieren.

 

 

Zubereiten 40 Min.

Pro Portion: 345 kcal/1443 kJ;

8 g EW; 23 g F; 26 g KH