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Indien

Fleischklösschen »Kashmir«

Zutaten für 4 Personen

1 rote Chilischote

2 cm frische Ingwerwurzel

600 g Lammhackfleisch

150 g Vollmilchjoghurt

1 TL gemahlener Koriander

1⁄4 TL Cayennepfeffer

1⁄2 TL Garam Masala

Salz, schwarzer Pfeffer

50 g Ghee
200 ml Gemüsebrühe

1 Msp. Gemahlenes Kardamom

 

außerdem

1 Zweig Minze



1. Die Chilischote halbieren, von Stielansatz sowie Samensträngen befreien, waschen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

 

2. Das Lammhackfleisch mit der Chili, dem Ingwer und 50 g Joghurt mischen. Dann mit Koriander, Cayennepfeffer, 1⁄4 TL Garam Masala, 1 TL Salz und Pfeffer würzen.

 

3. Von dem Fleischteig mit einem Teelöffel Portionen abstechen und zu Ku-geln von 2 cm Durchmesser formen. In einem Topf das Ghee zerlassen und den restlichen Joghurt und das übrige Garam Masala einrühren. Dann die Fleischklößchen in den Topf legen und alles mit 100 ml Gemüsebrühe begießen.

 

4. Die Fleischklößchen offen bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast eingekocht ist. Dann die übrige Brühe darüber gießen, mit Kardamom bestreuen und zugedeckt 5 Minuten weiter köcheln lassen. Die Minze abbrausen, trockenschütteln und die Klößchen auf einem großen Teller damit garniert servieren.

 

Zubereiten 20 Min.  Garen 30 Min.

Pro Portion: 435 kcal/1820 kJ;

30 g EW; 34 g F; 2 g KH

 

Zutatentipp

Ghee, geklärte Butter, wird in Indien zum Braten verwendet. Sie können »Ghee« selbst herstellen, in Asienläden kaufen oder dafür Butterschmalz nehmen.