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Indien

Indischer Käse mit Gemüse

Zutaten für 4 Personen

11⁄2 l Frischmilch
6-8 EL Zitronensaft

1 Zwiebel

2 cm frische Ingwerwurzel

3 EL Öl

1 TL gemahlener Kreuzkümmel

1 kleine Dose geschälte Tomaten

120 ml Gemüsebrühe

300 g Tiefkühl-Erbsen

1⁄2 TL Cayennepfeffer

1⁄2 TL Kurkumapulver

Salz

1 TL Garam Masala

 

außerdem

1 Mulltuch



1. Die Frischmilch in einem hohen Topf zum Kochen bringen und einmal aufkochen lassen. Dann 6 EL Zitronensaft einrühren und die Milch gerinnen lassen. Ist dies nicht sofort der Fall, noch etwas Zitronensaft hinzufügen.

 

2. Ein Sieb mit dem Mulltuch auslegen. Die geronnene Milch hineingießen, 3 Minuten abtropfen lassen und dann im Tuch möglichst gut auspressen. Das Mulltuch mit dem Käse fest zubinden, ein Brett darauf legen und gut beschweren. Den Käse auf diese Weise etwa 6 Stunden lang auspressen.

 

3. Zwiebel und Ingwer schälen und würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Ingwer darin glasig werden lassen. Mit Kreuzkümmel würzen. Tomaten mit Saft, Brühe und Erbsen hinzufügen. Einmal aufkochen und dann 10 Minuten köcheln lassen. Mit Cayennepfeffer, Kurkuma und Salz würzen.

 

4. Den trockenen Käse auswickeln und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. In die Sauce legen und zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze 5 Minuten mitgaren. Zuletzt mit Garam Masala abschmecken.

 

Zubereiten 1 Std.  Ruhen 6 Std.

Pro Portion: 395 kcal/1653 kJ;

17 g EW; 22 g F; 32 g KH

 

Zutatentipp

Verwenden Sie Frischmilch, die noch aufrahmen kann, d.h. nicht homogenisiert ist. Sie erhalten sie im Naturkostladen oder im Reformhaus.