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Indien

Linsenküchlein in Joghurtsauce

Zutaten für 4 Personen

Für die Küchlein

300 g rote Linsen

1 Zwiebel

3 cm frische Ingwerwurzel

1 TL Kreuzkümmelsamen

Salz

 

Für die Sauce

4 Zweige Koriander

2 grüne Chilischoten
600 g Joghurt

100 ml Mineralwasser

1 TL gemahlenes Kurkuma

1 TL gemahlener Koriander
Salz

 

außerdem

1⁄2 l Öl zum Frittieren



1. Die Linsen in einer Schüssel mit Wasser bedeckt über Nacht quellen lassen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen, dabei das Einweichwasser auffangen. Zwiebel und Ingwer schälen und beides grob hacken.

 

2. Die Linsen mit 3 EL Einweichwasser, Zwiebel, Ingwer und Kreuzkümmel mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz abschmecken. Dann aus der Masse mit zwei Esslöffeln kleine Küchlein formen.

 

3. Für die Sauce den Koriander abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Chilischoten halbieren, von Stielansatz sowie Samensträngen befreien, waschen und fein zerkleinern. Koriander und Chilis mit dem Joghurt und dem Mineralwasser verrühren. Dann mit Kurkuma, Koriander und Salz würzen.

 

4. Das Öl in einem Topf erhitzen. Es ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, den man hineinhält, reichlich Bläschen aufsteigen. Die Küchlein darin portionsweise unter Wenden etwa 5 Minuten frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß mit der Sauce servieren.

 

Zubereiten 20 Min.  Quellen 12 Std.

Pro Portion: 165 kcal/690 kJ;

3 g EW; 14 g F; 7 g KH

 

Die Linsenmasse sollte nach dem Pürieren formbar, aber nicht zu trocken sein. Geben Sie also eventuell noch etwas mehr Einweichflüssigkeit dazu.

Wenn die Chilischoten sehr scharf sind, ist es ganz besonders wichtig, die Samen und Scheidewände zu entfernen, damit die Sauce milder wird.