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Indonesien

Frittierte Fischfilethappen

Zutaten für 4 Personen

600 g Rotbarschfilet

3 EL Zitronensaft

Salz, weißer Pfeffer

 

für die Sauce

1 Dose Tomaten (400 g)

je 2 rote und grüne Chilischoten (ersatzweise 1-2 TL Sambal Oelek)

4 EL Sojasauce

1 EL Zitronensaft

 

für den Teig

60 g Mehl

1 TL Backpulver

2-3 EL Kurkuma

2 EL Öl

 

außerdem

reichlich neutrales Öl zum Ausbacken

Chilischoten zum Garnieren



1. Das Rotbarschfilet kalt abwaschen und gründlich trockentupfen. Noch vorhandene Gräten entfernen. Das Filet in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

 

2. Für die Chilisauce die Tomaten durch ein feines Sieb in einen Topf streichen. Die Chilis putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und dazugeben. Bei starker Hitze cremig einkochen lassen, dann mit Sojasauce, Salz und Zitronensaft abschmecken.

 

3. Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver, etwas Salz, Pfeffer und Kurkuma mischen. Mit dem Öl und 100 ml heißem Wasser glatt rühren.

 

4. Reichlich Öl zum Ausbacken in einer Friteuse oder in einem tiefen Topf auf gut 180 °C erhitzen.

 

5. Die Fischstücke gründlich trockentupfen. Portionsweise in dem Teig wenden, dann in das heiße Öl geben. In 2-3 Minuten rundherum goldgelb ausbacken. Mit Chilisauce und -schoten garnieren.

 

Zubereiten 45 Min.

Pro Portion: 400 kcal/1700 kJ;

30 g EW; 25 g F; 18 g KH