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Indonesien

Balinesische Ente

Zutaten für 4 Personen

1 Ente (etwa 1,8 kg)

5 Knoblauchzehen

5 Schalotten

40 g frische Ingwerwurzel

1⁄2 TL Garnelenpaste

1⁄4 TL gemahlene Macis (Muskatblüte)

2 TL Sambal Oelek

1⁄2 TL gemahlener  Kardamom

!⁄2 TL Kurkuma

Salz, schwarzer Pfeffer

4 EL Kokosöl

 

außerdem

1 Bratschlauch

1 Bund Frühlingszwiebeln



1. Die Knoblauchzehen, die Schalotten und den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Alles mit der Garnelenpaste,  Macis, Sambal Oelek, Kardamom, Kurkuma, 1 TL Salz und 1 TL gemahlenem Pfeffer vermengen.

 

2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Gewürzpaste darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 2 Minuten leicht anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, und die Gewürzmischung abkühlen lassen.

 

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ente kalt abbrausen und trockentupfen. Innen und außen mit der Gewürzmischung einreiben, in einen Bratschlauch legen, verschließen und ihn mit einer Nadel einstechen.

 

4. Die Ente mit dem Rücken auf einen Ofenrost mit einem darunter liegenden Blech in den Ofen schieben (Gas 3; Umluft 180 °C) und etwa 90 Minuten braten.

 

5. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, und in feine Ringe schneiden. Die Ente vorsichtig aus der Folie nehmen und auf eine Platte heben, mit Frühlingszwiebelringen bestreut servieren.

 

Zubereiten 30 Min. 
Braten 1 Std. 20 Min.

Pro Portion: 710 kcal/3000 kJ;

46 g EW; 58 g F; 3 g KH