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Iran

Pikante Äpfel mit Lammfüllung

Zutaten für 4 Personen

50 g Rosinen
50 ml Anisbranntwein

50 g Pistazienkerne

50 g Mandelstifte

4 etwa gleich große Äpfel

1 EL Zitronensaft

1 TL Zucker

1 große Zwiebel

3 EL Öl

300 g Lammhackfleisch

1 Döschen Safran

Salz, schwarzer Pfeffer

100 ml Fleischbrühe

2 Zweige Minze

100 g Vollmilchjoghurt

 

außerdem

Öl für die Form



1. Die Rosinen mit dem Anisbranntwein beträufeln. Die Pistazien und die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen lassen. Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher großzügig entfernen. Die Äpfel mit Zitronensaft und Zucker in kaltes Wasser legen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

 

2. Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig werden lassen. Das Hackfleisch hinzufügen und unter Rühren krümelig braten. Mit Safran, Salz und Pfeffer würzen und mit der Brühe aufgießen. Dann alles etwa 5 Minuten leise köcheln lassen.

 

3. Die Minze abbrausen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Das Hackfleisch mit Mandeln, Pistazien, Rosinen, Minze und Joghurt vermischen. Eine feuerfeste Form ausfetten.

 

4. Die Äpfel aus dem Wasser nehmen, mit der Hackfleischmasse füllen und in die Form setzen. Die Äpfel im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) in etwa 30 Minuten goldbraun überbacken und sofort servieren.

 

Zubereiten 30 Min.  Garen 30 Min.

Pro Portion: 485 kcal/2029 kJ;

21 g EW; 34 g F; 24 g KH

 

Wenn Sie keinen Apfelausstecher haben, dann können Sie das Kerngehäuse auch mit einem langen, schmalen und spitzen Messer herausschneiden. Dafür mit dem Messer mehrmals um das Kerngehäuse herum senkrecht in den Apfel stechen. Dann mit einem Finger das Kerngehäuse nach unten aus dem Apfel drücken.