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Irland

Schweineschulter »Kilkenny«

Zutaten für 4 Personen

2 Knoblauchzehen

2 TL edelsüßes Paprikapulver

1 Prise Cayennepfeffer

Salz

1 kg Schweineschulter
2 Zwiebeln

2 Möhren

2 EL Öl

4 EL Rotweinessig

1⁄2 TL getrockneter Estragon

1 TL Zucker

1 Lorbeerblatt

1 TL Mehl



1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Knoblauch schälen und kleinhacken. Mit einer Gabel zerdrücken und mit dem Paprikapulver, dem Cayennepfeffer und dem Salz vermischen. Das Fleisch kurz kalt abbrausen, trockentupfen und mit der Knoblauchmasse einreiben. Die Zwiebeln schälen. Die Möhren waschen, putzen und schälen. Dann beides grob zerkleinern.

 

2. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch rundherum kräftig anbraten. Das Gemüse dazugeben. Den Essig mit 1⁄4 l lauwarmem Wasser, dem Estragon und dem Zucker mischen. Um den Braten gießen und das Lorbeerblatt dazugeben. Im Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) 2 Stunden braten. Dabei das Fleisch immer wieder mit dem Bratfond übergießen.

 

3. Das Fleisch herausnehmen und warm halten. Dann den Bratfond durch ein Sieb gießen und in einer Schüssel auffangen. Das Mehl mit etwas Wasser anrühren und unter dieSauce rühren. Die Sauce noch 2 Minuten im offenen Topf einkochen lassen. Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf einer großen Platte anrichten.

 

Zubereiten 20 Min.  Braten 2 Std.

Pro Portion: 510 kcal/2134 kJ;

51 g EW; 32 g F; 4 g KH

 

Bratenfleisch sollten Sie, bevor Sie es weiterverarbeiten, immer kalt abbrausen. Auf diese Weise werden eventuell vorhandene Knochensplitter entfernt.

Das Fleisch nach dem Abbrausen mit Küchenpapier trockentupfen. So verhindern Sie, daß das heiße Fett im Bräter bei der Berührung mit dem Fleisch spritzt.