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Irland

Lammkeule in Minzsauce

Zutaten für 4 Personen

Für das Lamm

1 Zwiebel

2 cm frische Ingwerwurzel

10 schwarze Pfefferkörner

1 EL Öl

Salz

3 EL Zitronensaft

1 Zweig Rosmarin

2-3 Zweige Thymian

1 Lammkeule (1,5 kg)

3 EL flüssiger Honig

für die Sauce

3 Zweige Minze

2 EL Zucker

3 EL Essig



1. Die Zwiebel und den Ingwer schälen und auf der Küchenreibe reiben. Den Pfeffer in einem Mörser zerstoßen. Das Öl mit Zwiebel, Ingwer, Pfeffer, Salz und Zitronensaft gründlich zu einer Marinade vermischen. Rosmarin und Thymian abbrausen, gut trockenschütteln und ohne die Stiele grob zerkleinern.

 

2. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Lammkeule von Fett und Haut befreien, waschen, trockentupfen und in einen Bräter legen. Mit der Marinade bepinseln und mit Rosmarin und Thymian bestreuen. Den Bräter mit dem Deckel verschließen und das Fleisch im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) 2 Stunden garen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit Honig bestreichen. Die Temperatur auf 225 °C erhöhen. Die Lammkeule ohne Deckel im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) weitergaren.

 

3.  Inzwischen die Minze kalt abbrausen, gut trockenschütteln und ohne grobe Stiele fein hacken. In einem Topf 100 ml Wasser zum Kochen bringen. Minze und Zucker hinzufügen und so lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat, dann abkühlen lassen. Den Essig unterrühren. Kurz vor dem Servieren die Minzsauce nochmals erhitzen und separat zur Lammkeule servieren.

 

Zubereiten 20 Min.  Garen 2 Std.

Pro Portion: 905 kcal/3787 kJ;
71 g EW; 59 g F; 22 g KH

 

Bevor Sie das Lamm aus dem Bräter nehmen, sollten Sie prüfen, ob es vollständig durchgegart ist. Dafür mit einer Nadel in die dickste Stelle des Fleisches stechen. Die Nadel sollte sich leicht durch das Fleisch drücken lassen. Wenn kein rötlicher Bratensaft austritt, ist das Fleisch gar, und Sie können es servieren.